Educação em saúde auditiva no neonato e lactente com profissionais de enfermagem - BARBOSA, Camila Padilha (2012)
A audição é um dos sentidos necessários à aquisição de importantes informações para o desenvolvimento humano. Essa relação entre audição e o desenvolvimento da linguagem oral faz com que o diagnóstico da perda auditiva deva ser realizado o mais cedo possível. Para isso, é necessária a atuação de uma equipe multidisciplinar. Este estudo destaca os profissionais de Enfermagem, pelo fato destes estarem em contato mais direto e por maior tempo com a clientela atendida no serviço de saúde. Entretanto, para que estes profissionais atuem na promoção da saúde auditiva há necessidade destes obterem informações sobre esta temática, por meio de ações educativas, considerando que esta não é abordada sistematicamente em sua formação profissional. O eixo norteador desta dissertação foi: ações de educação em saúde podem modificar o conhecimento dos profissionais de enfermagem frente à saúde auditiva do neonato e lactente? Para responder essa questão foram feitos três artigos. O artigo de revisão objetivou investigar estudos sobre educação em saúde e capacitação que abordassem o tema triagem neonatal e/ou audição. As bases de dados pesquisadas foram Lilacs, Medline e IBECS, resultando em dez estudos, publicados no Brasil e em outros países, em português e inglês, entre 2003 e 2010. As ações educativas encontradas foram: sessões educativas, distribuição de folhetos, cartazes, manuais, desenvolvimento de um site, orientações transmitidas oralmente, grupos focais e avaliação de material educativo. O número de publicações, sobre educação em saúde e/ou capacitação na área de triagem neonatal e/ou audição, para profissionais de saúde, é reduzido, principalmente envolvendo o profissional de enfermagem. O primeiro artigo original teve como objetivo investigar o conhecimento dos profissionais de enfermagem acerca da saúde auditiva de neonatos e lactentes. Participaram 106 profissionais da equipe de enfermagem que atuavam em um hospital universitário. Estes que responderam a um questionário semiestruturado, contendo informações sobre sua formação, local de trabalho e conhecimentos acerca da saúde auditiva. Os resultados apontaram para o pouco conhecimento sobre a avaliação da audição de neonatos e lactentes. Destarte, foi observada a necessidade de: (a) divulgar as informações para o profissional de enfermagem sobre a importância da detecção, diagnóstico e intervenção o mais cedo possível; (b) divulgar o conhecimento sobre os indicadores de risco para perda auditiva; e, (c) maior envolvimento da equipe de profissionais de enfermagem envolvidos com os neonatos e lactentes no que se refere à saúde auditiva infantil. O segundo artigo original objetivou verificar o conhecimento dos profissionais de enfermagem após ações educativas em saúde auditiva infantil. Participaram 82 profissionais enfermagem, no período entre março e setembro de 2011. Todos responderam a um questionário semiestruturado antes e após ações educativas desenvolvidas. Estas ações educativas foram baseadas na metodologia de Paulo Freire, que tem a problematização como ponto de partida, a fim de valorizar o aprender do aprendiz. Ao final, pôde-se observar mudança significativa de conhecimento dos profissionais de Enfermagem, após a ação educativa, na maioria das variáveis analisadas. Então, acredita-se que a metodologia utilizada nas ações educativas pode ter contribuído para o aumento do conhecimento sobre saúde auditiva do neonato e lactente.