Aspectos da confiabilidade metrológica na Indústria de cerâmica vermelha em Pernambuco - Roberto da Costa Campos, José (2008)
A exigência da qualidade nos produtos industrializados por parte dos consumidores tem sido evidenciada através das ações executadas pelas empresas como meio de produzirem cada vez mais dentro das especificações, as quais na maioria das vezes estão amarradas aos critérios ditados em normas técnicas. Variados métodos e procedimentos de medição constituem ferramentas fundamentais para controle das varáveis de processos industriais e meio de avaliação das características dos fabricados. Resultados de medições sem confiabilidade provocam aceite de produtos ruins como bons e a rejeição de produtos bons classificados como fora dos padrões. Por outro lado, as pessoas envolvidas nos processos devem ter capacitação adequada dentro da metrologia nos aspectos que abrangem desde a seleção, verificação e adequação dos meios de medição passando pelo tratamento adequado aos resultados obtidos. Dada à importância da indústria de cerâmica vermelha em Pernambuco como fornecedora de produtos para a forte indústria da construção civil, este trabalho apresenta uma sistemática capaz de indicar a atual situação dos aspectos da confiabilidade metrológica nas indústrias fabricantes de blocos (tijolo) em cerâmica vermelha na Região Metropolitana de Recife-PE