Avaliação do impacto da lei seca sobre a mortalidade por acidente de trânsito automotivo na Região Metropolitana do Recife/PE - SANTOS, Poliana Duarte de Andrade (2016)
Os acidentes de trânsito tem se apresentado como um sério problema de saúde no mundo, ocasionando prejuízos físicos, emocionais e econômicos. Esses tipos de acidentes são diretamente influenciados por ações individuais dos motoristas e de outros usuários. Leis ou medidas que afetem os incentivos individuais na forma de se comportarem no trânsito podem levar a mudanças nas taxas de mortalidade, entre elas as que restringem a associação, consumo de bebidas alcoólicas e direção, como a Lei Seca implantada no Brasil no ano de 2008. Desta forma, o objetivo desta dissertação é avaliar o impacto da Lei Seca sobre a mortalidade por acidente de trânsito automotivo na Região Metropolitana de Recife, Pernambuco. Para tanto, a partir do método do Controle Sintético de dados de mortalidade obtidos no DATASUS estimou-se um efeito positivo da referida lei na RMR, resultando em uma redução da taxa de mortalidade por acidentes de trânsito automotivo em média de um ponto, equivalente a 45%, entre os anos de 2008 a 2013. Ou seja, a Lei Seca apresentou como uma medida eficiente na prevenção de mortes no trânsito decorrentes de acidentes automobilísticos na região em estudo.