Desenvolvimento e validação de um protótipo de aplicativo móvel para o manejo da hemorragia pós-parto - SILVA, Érika Maria Alves da (2024)
Introdução: o desenvolvimento de aplicativos para saúde de boa qualidade e que promovam mudanças na prática clínica é uma das recomendações da Estratégia de Saúde Digital para o Brasil. Cada vez mais estudos estão sendo desenvolvidos sobre aplicativos para temas importantes de saúde, incluindo o ciclo gravídico-puerperal e o manejo de complicações obstétricas, como a hemorragia pós-parto. A hemorragia pós-parto é um tema de importante relevância no contexto da saúde pública, sendo a primeira causa de mortes maternas nos países em desenvolvimento. Para apoiar esta investigação, foi realizado um estudo de avaliação da qualidade dos aplicativos para o manejo da hemorragia pós-parto. Os resultados serviram de base para o desenvolvimento do protótipo proposto no presente estudo. Objetivo: validar um protótipo de aplicativo móvel de alta fidelidade desenvolvido para o manejo de hemorragia pós-parto. Método: estudo metodológico desenvolvido em quatro etapas: 1) Desenvolvimento de um protótipo de aplicativo de alta fidelidade para manejo de hemorragia pós-parto; 2) Avaliação da usabilidade do protótipo do aplicativo com juízes; 3) Validação do conteúdo e aparência do protótipo do aplicativo junto a juízes; 4) Análise da satisfação com a população de interesse; 5) Avaliar a qualidade do protótipo. O desenvolvimento do protótipo seguiu quatro etapas de desenvolvimento: definição de escopo, planejamento, produção e implementação. Foi programado no Visual Studio Code, utilizando a linguagem React. Para a análise da usabilidade foi utilizado o instrumento System Usability Scale. Para o conteúdo e aparência, o Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde, Suitability Assessement of Materials e o Instrumento de Validade de Aparência para Tecnologias Educativas em Saúde. Para a análise da satisfação utilizou-se o Use Interface Questionnaire e o Usability Measurement Inventory. Para as variáveis categóricas, foi calculada a frequência relativa e absoluta e, para as variáveis contínuas, foi descrito a média e desvio padrão, quando a variável aderiu à normalidade. Além disso, foi calculado o Índice de Validade de Conteúdo, Índice de Validade de Aparência e análise específica do instrumento de usabilidade. O estudo foi realizado de acordo com a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde e foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco. Resultados: desenvolveu-se um protótipo de aplicativo móvel de alta fidelidade, denominado HelpHPP, que inclui informações sobre diagnóstico, classificações, definições, prevenção, manejo, tratamento medicamentoso e medidas cirúrgicas realizadas na hemorragia pós-parto, além de um Quiz para testar os conhecimentos adquiridos. Participaram do estudo 40 profissionais, sendo cinco da área de desenvolvimento de software e 35 da área obstétrica. Destes, 23 participaram da validação de conteúdo e aparência, 12 da análise da satisfação e 5 da usabilidade. Destes, 8 participaram da avaliação da qualidade. O IVA da aparência foi de 0,90 e o conteúdo apresentou CVI de 0,88. O escore total de usabilidade foi 85,0. A análise da satisfação apresentou CVI de 0,99. A média de qualidade foi de 4,5 pontos de cinco. Conclusão: o protótipo HelpHPP foi avaliado e considerado válido em termos de aparência, conteúdo, da satisfação, usabilidade e qualidade. Profissionais capacitados e seguros, munidos de informações de qualidade, atuam como agentes de disseminação da educação em saúde, considerando o âmbito da atuação da enfermagem, prevenindo agravos e sendo veículo transformador de práticas e comportamentos individuais e coletivos. A limitação do estudo diz respeito às configurações de sistema, não permitindo, no momento, a inclusão de aspectos como idioma, ajustes de fonte e luminosidade. Como trabalho futuro, pretende-se desenvolver o aplicativo, instalável e nativo, publicá-lo em loja digital e conduzir validação clínica para avaliar o seu efeito com profissionais de saúde.