A ressignificação do Sertão em Galileia, de Ronaldo Correia de Brito: problematização da dimensão regional do romance no contexto da contemporaneidade - MELO, Mônica dos Santos (2014)
A questão regional na literatura sempre rende boas discussões, visto que está longe de ser um tema esgotado. O objetivo principal deste trabalho é analisar a dimensão regional no romance Galileia (2008), do autor cearense, radicado em Pernambuco, Ronaldo Correia de Brito. A fim de abordar as técnicas narrativas empregadas pelo escritor no seu livro, parte-se do conceito de cronotopo, teorizado por Bakhtin (1998). Também se estuda como a crítica tratou a matéria regional ao longo dos anos. Para isso, são abordados críticos como Candido (1989) e Leite (1994). Analisa-se a representação de sertão por Brito e como ele dialoga com autores da cena literária brasileira contemporânea que exploram aspectos ditos regionais em suas obras.