Protagonismo dos trabalhadores da cadeia produtiva do cajú do Vale do Guaribas: desafios e possibilidades - BARROS, Marcos Antônio Rodrigues (2011)
Esta pesquisa analisa os novos desafios que se colocam para o cooperativismo e as transformações sociopolíticas e econômicas e no mercado de trabalho, que interferem no processo de produção e comercialização da produção da agricultura familiar partindo do estudo de cooperativas originárias a partir de um projeto desenvolvido por instituições públicas e autarquias em resposta ao Programa Fome Zero. Predispõe-se a analisar as condições em que se encontram os pequenos produtores e como estas condições possibilitam ou não sua autonomia a partir de empreendimentos cooperativos sustentáveis e em harmonia com o meio ambiente. As reais condições que possam viabilizar o processo de tomada de consciência e de autonomia do pensamento para que se tornem cidadãos ativos, participativos, críticos e sujeitos de sua própria história. Mas essas cooperativas têm despertado desconfiança e resistência por parte dos agricultores com relação à participação o que tem dificultado muito o sucesso desses empreendimentos que de tempos em tempos passam por períodos de abandonos e de recomeço. Essa pesquisa procura discutir as possibilidades e desafios que se colocam para que esses sujeitos possam se tornarem atores protagonistas, empoderados a partir da participação eficaz na condução dos processos de produção e comercialização nos empreendimentos cooperativos, uma vez que esse protagonismo não foi ainda alcançado