Transposição de dados da tomografia computadorizada para a superfície de triangulação e compasso - Coutinho Dias Filho, Luiz (2004)
Realizou-se uma análise criteriosa da eficácia do método da triangulação e compasso em transferir dados da tomografia computadorizada para a superfície da cabeça. Para tal, alvos radiopacos foram fixos nas cabeças de cadáveres humanos; em seguida, cada espécimen foi submetido à tomografia computadorizada e intentou-se a localização dos alvos por meio de triangulação e compasso. Os alvos foram distribuídos em diferentes regiões com o fito de averiguar se a posição interferiria com a acurácia do método. Como referenciais utilizaramse tanto marcos anatômicos como marcadores radiopacos. Dois grupos foram delineados, um com e outro sem inclinação do gantry do tomógrafo. Quando a tomografia foi realizada sem inclinação do gantry, constataram-se erros de 2,1±1,7mm e 1,7±1,2mm ao serem utilizados, respectivamente, marcos anatômicos e marcadores radiopacos; a análise estatística demonstrou não haver diferença significativa entre tais medidas. A localização dos alvos tornou-se menos exata à medida que a inclinação do gantry foi aumentada. A posição dos alvos não interferiu na acurácia do método. Os cálculos demandaram 7,1±1,0min. Os fatores de erro foram analisados e a aplicabilidade do método foi defendida, alegando-se o bom proveito de seu uso no posicionamento de craniotomias, na efetivação de biópsias e na punção de cistos, hematomas e abscessos. Com respeito à transferência de dados da tomografia computadorizada para a superfície da cabeça foi demonstrado que o método da triangulação e compasso é tão eficaz quanto a neuronavegação e um pouco menos que a estereotaxia convencional. Quando comparado a outros métodos, foram nítidas as vantagens relativas à acurácia e exeqüibilidade. Ademais, devem ser ressaltados o baixo custo do procedimento e o mínimo desconforto para o paciente