O currículo Pensamento, Afetividade e Trabalho com Habilidades Sociais (PATHS) na prática docente: implicações para a educação das emoções e das relações humanas em instituições educativas - MOTA, Ana Paula Fernandes da Silveira (2016)
O desenvolvimento integral do ser humano em suas múltiplas dimensões é fundamental para a consolidação de uma formação humana. Como parte dos vários aspectos que integram a formação do homem, evidenciamos as diversas relações entremeadas à dinâmica das emoções. Para vivenciar as emoções de forma construtiva, é necessário um percurso que propicie uma intimidade do ser humano sobre o próprio significado do que são as emoções em si, qual o sentido do surgimento das emoções na própria constituição humana, o que provoca determinadas reações, comportamentos e padrões emocionais, e, como estes refletem em seu agir no mundo. Diante de tal perspectiva, configura-se um verdadeiro exercício e autoconhecimento que deve levar o ser humano a conhecer o que são as emoções, suas várias formas e, sobretudo, entender como elas funcionam, movimento este constituinte do processo de formação humana. Acreditamos que o papel das emoções e das relações são basilares no aspecto formativo-educativo, posto que estar atento ao que fazer quando as emoções surgem é um cuidado essencial ao desenvolvimento humano. Uma vez que a prática pedagógica é um meio para ajudar o educando a aprender a entrar em contato consigo mesmo, as instituições educacionais podem ser passíveis de oportunizar contribuições para a formação humana. Como possibilidade prática, a aprendizagem emocional e relacional em escolas é um tipo de caminho que conduz à formação humana, como propõe o currículo Pensamento, Afetividade e Trabalho com Habilidades Sociais (PATHS). Desenvolvido por Kusché e Greenberg (1994), o PATHS é cientificamente corroborado em diversos países e foi publicado no Brasil em 2012. Tendo tal material de educação emocional disponível em língua portuguesa, nos foi incitado o desejo de pesquisar sua implementação no contexto brasileiro, e, desse modo, realizamos uma investigação na Associação Beneficente dos funcionários do grupo Allianz, localizada na região leste de São Paulo capital. Na ocasião, acompanhamos e analisamos o processo de introdução da implementação baseada no currículo PATHS, bem como o desenvolvimento da aprendizagem emocional e relacional voltada para crianças do Ensino Fundamental I e as repercussões do ensino na prática docente dos educadores participantes da pesquisa durante dois anos letivos. Para isso, como instrumento de pesquisa, utilizamos, no início e no final do período proposto, entrevistas em profundidade e questionário contendo escala de atitudes. A despeito dos testes quantitativos não terem elucidado resultados que comprovem estatisticamente a contribuição que o currículo PATHS propicia ao desenvolvimento do Autocontrole, da Compreensão Emocional, da Autoestima, dos Relacionamentos e da Resolução de Problemas – categorias que compõem, dentre outras, o desenvolvimento das emoções e relações humanas –, foi verificado que houve mudanças positivas na prática docente. Conforme as indicações dos educadores, o currículo PATHS inspirou um tipo de ensino-aprendizagem que forneceu a construção de uma base para um profícuo desenvolvimento emocional e relacional a ser consolidado na formação das crianças.