Estudo de Sistemas Cadastrais de Empresas de Saneamento através de Benchmarking - José Moreira Coelho, Fernando (2004)
Esta dissertação trata do estudo de sistemas cadastrais de empresas de saneamento através de benchmarking, buscando caracterizar a relação entre as perdas no setor e o desempenho dos sistemas cadastrais das empresas. Por guardar uma relação direta com o conhecimento do território, a informação espacial em escala cadastral reveste-se de extrema importância em qualquer ação de melhoria do desempenho das empresas de saneamento. Torna-se relevante, portanto, o estudo de métodos mais eficazes para a implantação e atualização de sistemas cadastrais específicos. Utilizou-se como metodologia a técnica de benchmarking, processo contínuo de comparação de produtos, serviços e práticas baseadas no competidor mais forte ou companhias líderes do mercado, recomendada pela Federação Internacional de Geômetras - FIG para a análise de sistemas cadastrais. A aplicação da técnica partiu da identificação dos indicadores de eficiência das empresas e seus sistemas cadastrais, onde foram considerados os aspectos administrativos, técnicos e financeiros. Como instrumento de coleta de dados foi elaborado um questionário, enviado às vinte e quatro empresas estaduais de saneamento associadas à Associação das Empresas de Saneamento Básico Estaduais AESBE. A partir da análise das respostas e de relatórios de desempenho, três empresas foram escolhidas como padrão em sistemas cadastrais e o desempenho das demais comparados ao destas. Como resultado, verificou-se uma relação direta entre a eficiência dos sistemas cadastrais e o baixo índice de perdas de faturamento. Foram propostas ações visando a estruturação dos cadastros com o objetivo de reduzir as perdas no setor de saneamento