O papel da política dos campeões nacionais na política externa chinesa : uma análise das companhias nacionais de petróleo (1993-2019) - FONSECA, Pedro Augusto Almeida da (2021)
Qual o papel da política dos campeões nacionais no cumprimento de metas da política externa chinesa? O argumento defendido nessa pesquisa foi de que a política dos campeões nacionais, por meio do fortalecimento das empresas estatais, contribuiu para as metas da política externa chinesa, com destaque para a meta de propiciar o desenvolvimento econômico da China. A partir do referencial teórico da diplomacia econômica, o presente estudo analisou a atuação das companhias nacionais de petróleo chinesas e identificou que por meio de uma dinâmica entre interesses comerciais e estatais, o Estado chinês tem conciliado objetivos domésticos e externos, com destaque para a segurança energética.