An approach to implement core assets in service-oriented product lines - de Freitas Batista, Vando (2008)
Com o avanço da maturidade das redes de comunicação sem fio e da popularidade e diversidade dos dispositivos de computação portátil, estamos chegando a um estágio onde podemos ter comunicação em qualquer lugar e a qualquer momento de uma forma mais transparente. As redes móveis ad hoc (MANETs - Mobile Ad Hoc Networks) surgem como uma infra-estrutura de comunicação essencial para dar suporte às aplicações onde é possível ter interação espontânea e o acesso/compartilhamento de informação entre os hosts móveis sem uma configuração prévia. Adicionalmente, a natureza de distribuição dinâmica e móvel das aplicações para MANETs e as características presentes nesse tipo de rede requerem a necessidade do uso de middleware específico para dar suporte ao desenvolvimento dessas aplicações. No entanto, soluções tradicionais de middleware para rede fixa não se aplicam a este cenário devido à mobilidade dinâmica dos hosts e às restrições de conectividade. Assim, tanto os desenvolvedores de middleware quanto os desenvolvedores de aplicações têm que tratar os desafios trazidos pelas características das MANETs. Além disso, as soluções propostas por trabalhos relacionados na área não contemplam todos os problemas trazidos por este ambiente. Objetivando a melhoria do desenvolvimento de sistemas distribuídos para este cenário através do reuso de software, este trabalho busca generalizar os inúmeros esforços na direção de desenvolvimento de middleware para suportar aplicações sobre MANETs. Desta forma, esta dissertação apresenta um framework de sistemas de middleware, Spontaneousware, e conseqüentemente o Sw-Bluj, um middleware para a plataforma Java Micro Edition (CLDC/MIDP) e rede Bluetooth. Por fim, foi realizado um estudo experimental formal com o propósito de evidenciar o real impacto e a contribuição do Spontaneousware, bem como do Sw-Bluj, no processo de desenvolvimento de sistemas móveis para redes ad hoc