Desenvolvimento de um sistema de controle conjugado resistente num dinamômetro de Foucault - BRANDÃO, Liélio Bezerra (2017)
O presente trabalho aborda o desenvolvimento de um sistema de controle de conjugado dinâmico e preciso de um dinamômetro de Foucault, utilizado para simulação do comportamento de um motor de indução trifásico. A ideia desse desenvolvimento se deu em substituição ao antigo sistema cujo funcionamento é impreciso e pouco dinâmico. O novo controle foi desenvolvido através da leitura da velocidade angular do motor, aplicando uma tensão de controle nas bobinas do dinamômetro, que foi associada a conjugado resistente do dinamômetro, substituindo o antigo controlador manual existente na bancada. Com a mudança tem como objetivo o controle dinâmico e preciso do conjugado resistente. Após o desenvolvimento teórico, foram realizados os ensaios para validação do modelo em dois modos diferentes e nas quatro condições de cargas mais encontradas na indústria. O sistema que tem como os seus principais componentes o controlador lógico programado, uma fonte controlada e um conversor de corrente em tensão. O desenvolvimento do trabalho se deu no Laboratório de Eficiência Energética e Qualidade de Energia, LEEQE, do Departamento de Engenharia Elétrica da UFPE.