Avaliação do acesso ao diagnóstico e tratamento do câncer de próstata na unidade de assistência de alta complexidade em oncologia do hospital das clínicas – UFPE - SANTOS, Jacicleide Maria dos (2020)
O câncer de próstata é um grave problema de saúde pública, por apresentar elevadas taxas de incidência e mortalidade em todo o mundo, no entanto, a doença tem bom prognóstico quando diagnosticada e tratada precocemente. Com objetivo de avaliar o acesso ao diagnóstico e tratamento do câncer de próstata na Unidade de Assistência de Alta Complexidade em oncologia (UNACON) do Hospital das Clínicas - UFPE. Trata-se de uma avaliação de implementação da Política Nacional de Prevenção e Controle do Câncer (PNPCC), na UNACON HC - UFPE. Foi desenvolvida uma pesquisa de caráter exploratório e descritivo, realizada por meio de um estudo de caso, com abordagens qualitativa e quantitativa. Foram analisados 316 cadastros de pacientes diagnosticados com câncer de próstata, atendidos na UNACON, no período de 2010 a 2016. Para a análise dos dados foram utilizadas as técnicas de estatística descritiva, inferência estatística e análise de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados indicaram que a PNPCC não está sendo implementada, na UNACON, de modo que possa garantir aos pacientes com câncer de próstata, o acesso ao diagnóstico e tratamento, em tempo oportuno. Concluiu-se ser necessário, no âmbito da UNACON, a implantação de estratégias de monitoramento do tempo gasto para acessar o diagnóstico definitivo e o tratamento do câncer de próstata, a fim de que sejam identificados e sanados os problemas que estejam dificultando a assistência ao paciente com câncer de próstata.