Padrões de apresentação das cenas coletivas de violênciahumana nas pinturas rupestres pré-históricas da área arqueológica do parque nacional Serra da Capivara-PI - SILVA, Luciano de Souza (2012)
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar, estabelecer relações e verificar os padrões de apresentação nas cenas de violência humana das pinturas rupestres da área arqueológica do Parque Nacional Serra da Capivara –PI. A pesquisa foi desenvolvida a partir das revisões bibliográficas, levantamento de campo, preenchimento de protocolos e análises imagéticas das cenas de violência. Buscando realizar comparações. Foram selecionadas cenas com recorrências nas formas de apresentação, tratando cada uma como unidade micro analítica, seguindo parâmetros temáticos, técnicos e cenográficos de análises. A correlação das análises dos dados descritivos das cenas, junto com o contexto arqueológico de cada sítio permitiu caracterizar as particularidade e fazer inferência aos padrões de apresentação das cenas de violência humana da Área Arqueológica da Serra da Capivara.