Desenvolvimento de um filme com propriedades ativas à base de fécula de araruta e extrato etanólico de própolis verde - GOMES, Glêce Milene Santana (2019)
Filmes de amido são bioplásticos biodegradáveis, podendo conter compostos bioativos – geralmente fenólicos, de extratos naturais –, os quais são responsáveis por conferir àqueles propriedades ativas, tais como, atividade antioxidante e atividade antimicrobiana. O desenvolvimento deste trabalho teve como objetivo obter filmes com propriedades ativas à base de fécula de araruta aditivados com extrato etanólico de própolis verde. Os filmes preparados por Solution Casting foram avaliados em função da concentração de extrato (3%, 10% e 20%, m/m de araruta) e codificados, respectivamente, FA3%EP, FA10%EP e FA20%EP. O filme que não continha extrato, FA, foi empregado como referência. A caracterização dos filmes procedeu-se através das propriedades físicas, térmicas, mecânicas, ópticas, de solubilidade em água, de permeabilidade ao vapor de água (PVA) e da determinação das atividades antioxidante e antimicrobiana. A formulação dos filmes, selecionada com base nos resultados das atividades antioxidante e antimicrobiana, seguiu para etapa posterior, a fim de ser avaliada quanto ao efeito da radiação gama (5-50 kGy). Conforme os resultados obtidos na primeira etapa, a concentração de extrato de própolis afetou a composição química e as propriedades dos filmes de araruta. O efeito plastificante do extrato de própolis foi confirmado pela redução da cristalinidade residual e do módulo de elasticidade dos filmes de araruta aditivados com 20% de extrato. O teor de flavonoides e fenólicos totais apresentados pelos filmes de araruta foi proporcional à concentração de extrato. Esses compostos reduziram a solubilidade em água dos filmes aditivados com extrato de própolis, entretanto, mantiveram inalterada a PVA. Ademais, a presença dos flavonoides e fenólicos, nos filmes de araruta aditivados com 10% e 20% de extrato, conferiu-lhes atividade antioxidante e antimicrobiana frente à Staphylococcus aureus e a formulação com 10% de extrato foi selecionada e submetida à irradiação gama. Quanto aos resultados da segunda etapa, estes demonstraram o efeito da radiação gama sobre as propriedades dos filmes de araruta mediante redução da viscosidade intrínseca e das massas moleculares médias viscosimétricas, para os filmes FA e FA10%EP. Todavia, os filmes FA10%EP, irradiados na dose 5 kGy, apresentaram alterações minimizadas. Independente da composição dos filmes de araruta, a radiação gama os tornou mais amorfos, menos resistentes à tração, com uma estrutura menos rígida e mais flexível, exceto os filmes FA10%EP irradiados na dose 25 kGy. Os filmes FA10%EP irradiados foram mais estáveis termicamente, de forma que esta estabilidade foi atribuída à presença do extrato de própolis na matriz polimérica. Observou-se também que a radiação gama causou amarelecimento dos filmes FA e desbotamento dos filmes FA10%EP. Por fim, a bioatividade e a proteção radiolítica dos filmes de araruta aditivados com extrato de própolis foram atribuídas aos flavonoides e compostos fenólicos. Nesse sentido, os filmes de araruta aditivados com extrato de própolis podem ser aplicados ao desenvolvimento de embalagens ativas e esterilizadas à radiação gama.