Sistemas para detecção e localização de descargas atmosféricas e perdas de cabos para-raios por furto em linhas de transmissão de energia elétrica - SANTOS, Emmanuel Andrade de Barros (2013)
A incidência direta ou indireta de descargas atmosférica nas linhas de transmissão e distribuição é um dos grandes problemas que afetam a qualidade do serviço de energia elétrica, gerando danos às linhas de transmissão e distribuição e multas para as companhias elétricas. O evento geralmente causa desligamentos não programados, e a determinação do local na linha de transmissão onde ocorreu tal desligamento não possui atualmente uma precisão satisfatória. Outro problema recorrente são os furtos dos cabos para-raios, que deixam as linhas de transmissão desprotegidas e causam prejuízos financeiros para as companhias. A localização dos pontos onde ocorreram as descargas ou furtos dos cabos é necessária para que as equipes de manutenção possam realizar um serviço mais eficiente e preciso. Esta Dissertação apresenta a concepção, construção e testes de dois sistemas que podem ser implantados nas linhas de transmissão de energia elétrica: um para detecção e localização de descargas atmosféricas, que utiliza sensor de corrente elétrica, circuitos eletrônicos e módulos de comunicação; e outro para detecção e localização de furtos de cabos para-raios, pelo uso de antenas de alta diretividade e módulos de comunicação, cuja metodologia faz uso do espalhamento das ondas eletromagnéticas pelos próprios cabos.