Análise de elementos de gamificação em um aplicativo móvel através de Design Science Research - CARMISINI, Andrey (2017)
O termo gamificação vem crescendo nos últimos anos e inúmeras pesquisas foram e estão sendo realizadas demonstrando que a gamificação pode ser efetiva no engajamento de usuários. Em vista disto, esta pesquisa tem o objetivo de comparar diferentes elementos de gamificação. O presente trabalho se baseou na metodologia Design Science Research (DSR), comparando a partir da utilização de determinados elementos de gamificação em um aplicativo móvel (artefato) com a finalidade de avaliar se estes elementos promoveram ou não um maior engajamento dos usuários. Este artefato foi disponibilizado para uso, permitindo a coleta de dados dos usuários o que possibilitou uma análise estatística com o intuito de comparar quais elementos de gamificação foram mais efetivos. Contudo dentro das estatísticas geradas, a partir dos testes realizados nesta pesquisa e assim como os resultados dos trabalhos correlatos, o fato de utilizar a gamificação independente do tipo de elementos, mecanismos e/ou dinâmicas, é o diferencial no engajamento dos usuário.