Modelo para definição de periodicidade de inspeção preditiva de equipamentos rotativos com múltiplos modos de falha com base no delay time - MAIA, Everson Luiz da Silva (2021)
A manutenção preditiva nas indústrias necessita de altos investimentos, mão de obra especializada e periodicidade de inspeções preditivas, e tem um papel fundamental no sucesso de uma política de manutenção para as organizações. Esta dissertação propõe um modelo matemático para definição da periodicidade de monitoramento preditivo de equipamentos rotativos com múltiplos modos de falha baseado na técnica delay time. Esse modelo foi aplicado em uma indústria de alimentos de grande porte em um processo de manutenção preditiva fundamentado na análise de vibração com 1.700 equipamentos, com destaque para motores, exaustores, redutores e mancais. Dentre os principais resultados pode se destacar que o modelo indicou a necessidade de revisão da periodicidade de inspeção vigente em diversos equipamentos. Com a aplicação do modelo proposto, foi possível reduzir em mais de 40% uma rota de manutenção preditiva. Esta revisão da periodicidade indica impactos em custo e disponibilidade dos equipamentos e oportunidades de melhorias em contratos de manutenção preditiva.