As práticas de publicação científica das áreas de Ciência da Informação, Comunicação, Letras e Artes: as preferências dos bolsistas de produtividade em pesquisa PQ1 e PQ-SR do CNPq - FUKAHORI, Mitsuo André Vieira (2017)
Identifica quais são as práticas de publicação científica dos pesquisadores bolsistas de produtividade em pesquisa nível 1 (PQ1) e sênior (PQ-sr) do CNPq, representantes das área da Ciência da Informação, Comunicação, Letras e Artes, no período de 1998 até 2013. O objetivo é comparar as tendências sistemáticas nas práticas de publicação. A pesquisa é de caráter exploratório. Para o tratamento e análise dos dados utiliza métodos bibliométricos e cienciométricos. Para isto, utiliza os dados disponíveis na plataforma de currículo Lattes. No primeiro momento, o software “ScriptLattes” é utilizado para extração dos dados do currículo Lattes. Em seguida, o software “VantagePoint” permite a compilação dos dados e criação de matrizes para a geração dos gráficos. Por fim, a “Microsoft Office Excel” permitiu a visualização e edição desses gráficos. Apresenta uma metodologia para o tratamento dos dados, organizando um conjunto de processos coordenados até então não utilizados, o que poderá vir a ser aplicado em estudos semelhantes. Para chegar aos resultados, analisa o perfil das práticas de publicação de cada área individualmente e, em seguida, realiza a comparação dessas práticas entre as áreas no período de 15 anos, que compreende os últimos 5 triênios de avaliação da CAPES e o primeiro ano do novo modelo de avaliação em quadriênio. A partir desses dados, conclui que os resultados apontam para uma transformação nas práticas de publicação das ciências humanas e sociais aplicadas no contexto das áreas aqui representadas. Constata-se que o livro não é a preferência nas práticas de publicação. É predominante o uso dos Artigos de Periódico, destaca-se a ascensão do uso de Capítulos de Livro e, a redução de publicações em formato de Livro.