Aeroporto dos Guararapes: um estudo configuracional - César de Jucá Vasconcelos, Múcio (2002)
Esta dissertação tem como objeto de análise as relações existentes entre a lógica de organização do espaço e atributos sociais e funcionais em edificações de grande complexidade, enfocando o terminal de passageiros do Aeroporto dos Guararapes, no Recife, em três momentos: 1958, 1980 e 2002. A hipótese principal é a de que edificações de grande complexidade tendem a apresentar uma estrutura espacial concebida a partir de necessidades operacionais específicas e da classificação de usuários e de setores para a realização de atividades, enquanto evidências empíricas indicam que esta concepção acaba por repercutir negativamente na performance específica de orientabilidade dos usuários. Os edifícios estudados se configuram como exemplares representativos de gerações distintas na concepção e lógica de organização espacial e funcional de terminais aéreos. O trabalho pretende investigar como a lógica de organização espacial e funcional se processam, como resposta às normas de segurança e na criação de uma estrutura de oportunidades, como recurso para garantir a orientabilidade do usuário no espaço edificado de grande complexidade