Crime organizado e patrimonialismo em Irene - Severino Moraes de Almeida, Manoel (2004)
O presente trabalho visa estudar o fenômeno do crime organizado tradicional em Irene. Foi realizado um estudo de caso, com entrevistas em profundidade que demonstram o caráter peculiar que o narcotráfico estabeleceu no sertão pernambucano, aliando-se à parte das famílias da cidade. A racionalidade legal via CPIs Federal e Estadual do Narcotráfico permitiu o accountability que gerou um espaço de fala e ruptura do terror, gerando novos elos de convivência dos clãs que conseguiram pactuar a paz