Evolução arquitetural de um web service: transformação de código e avaliação de arquitetura - CORREIA, Karina da Silva (2015)
Os Web Services são componentes de software que se utilizam de tecnologias e protocolos abertos: XML, SOAP, WSDL e UDDI, para fornecer seus serviços. Atualmente, os Web Services surgem como alternativa para melhorar a comunicação entre os sistemas. Esta dissertação apresenta uma reestruturação arquitetural de Web Service - em funcionamento há quatro anos, cuja finalidade do seu serviço visa possibilitar que operações DML sejam realizadas em diferentes bases de dados de forma transparente para os usuários - fazendo uso de refatoração e padrões de projetos, garantindo que os fatores de qualidade: manutenibilidade, confiabilidade, eficiência e portabilidade, sejam mantidos. Os objetivos propostos podem ser sintetizados no entendimento e caracterização das funcionalidades e das tecnologias que envolvem os Web Services; estudos e pesquisas para descobrir quais padrões de projetos e refatoração podem ser utilizados na implementação do Web Services, possibilitando desta forma que boas práticas de desenvolvimento sejam adotadas; definir quais fatores de qualidade podem ser utilizados no processo de validação, além de, realizar avaliações e testes de Web Service fazendo uso de ferramentas Open Source; e finalmente, analisar se os resultados obtidos após o uso destes padrões na implementação do Web Service são satisfatórios. Para alcançar os objetivos propostos foi realizada uma análise da arquitetura do Web Service, por meio da engenharia reversa e análise de código. Após esta análise, refatorações e padrões de projetos foram definidos e utilizados na nova arquitetura para a implementação do novo Web Service, com o intuito de prover e garantir os fatores de qualidade: manutenibilidade, confiabilidade, eficiência e portabilidade. E por fim, testes de desempenho, carga/stress e funcional foram realizados com auxílio de ferramentas Open Source, JMeter e SoapUI, nos dois Web Services, para posteriormente seus resultados serem analisados. Os resultados obtidos, após a realização de teste e avaliação comparativa entre os dois Web Services, demonstraram uma melhora na qualidade dos serviços fornecidos pelo Web Service reestruturado, além de proporcionar redução de custo de manutenção. Assim sendo, este estudo constatou que refatoração e padrões de projetos podem ser utilizados na implementação de Web Service.