Trabalho docente na educação superior: uma análise a partir da Teoria das Representações Sociais e Ergologia - SALES, Mônica Patrícia da Silva (2017)
O estudo teve como objetivo geral compreender as representações sociais de trabalho docente na Educação Superior de diferentes grupos de professores, identificando consensos, variações e ancoragens. Trabalho docente é uma prática social, técnica, formativa e interativa que visa à mediação dos processos de ensino e de aprendizagem e a transformação dos sujeitos. A Abordagem Societal das representações sociais e a Ergologia fundamentaram a pesquisa. A Abordagem societal busca conectar o individual ao social, colocando em evidência que os processos de que os indivíduos dispõem para funcionar em sociedade são orientados pelas dinâmicas sociais. De modo interdisciplinar, a Ergologia trata sobre a complexidade intrínseca da atividade humana no trabalho. Em diálogo, as duas abordagens possibilitaram aproximar-se do fenômeno investigado considerando suas especificidades, contextos e normatizações. Trata-se de um estudo de base qualitativa. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas. Na primeira utilizamos como instrumento de coleta um questionário respondido (via online) por 56 professores de cursos de licenciaturas pertencentes a instituições de Educação Superior públicas e privadas. Na segunda etapa utilizamos a instrução ao sósia. Esta é uma estratégia de autoconfrontação, que tem como objetivo levar o sujeito a confrontar o que pensa com o que realmente faz em sua atividade de trabalho. Os participantes desta fase foram 13 sujeitos que haviam participado da etapa inicial. Para a análise de dados utilizamos a técnica de análise de conteúdo temática. Os resultados revelaram que os docentes compartilham a representação social de que o ensino é uma atividade interativa, técnica e socialmente relevante, a mais importante das atividades que realizam. Nessas representações sociais detectamos consensos em relação à necessidade de melhorias na Educação Básica e Superior, realização de um trabalho competente e qualificado capaz de contribuir para a formação dos estudantes e valorização do papel social e transformador da educação. Como variações das representações sociais desses sujeitos constatamos que a docência ampliada, entendida como multidimensional, complexa e interativa está mais presente nos discursos dos professores de instituições públicas. Este mesmo grupo enfrenta desafios em relação a políticas de financiamento, condições de trabalho e infraestrutura das instituições onde trabalham, bem como, a necessidade de renovação das práticas docentes. Em contrapartida, como elemento de variação das representações sociais, para os professores que atuam nas instituições particulares o maior desafio diz respeito ao perfil do aluno, ou seja, suas dificuldades em relação à leitura, compreensão, escrita de textos e desinteresse para com as atividades acadêmicas. A ancoragem das representações sociais de trabalho docente do grupo pesquisado centra-se no domínio do fazer, isto é, no ensino como tarefa formativa. Em face dos resultados, defendemos a seguinte tese: as representações sociais de trabalho docente na Educação superior estão centradas no ensino. A pesquisa fornece elementos para pensarmos a profissão de professor, notadamente o trabalho docente na Educação Superior, bem como oferece indicativos para a reflexão sobre políticas de formação, práticas pedagógicas e profissionalidade docente no contexto atual.