Espécies vegetais estratégicas à conservação de Antilophia bokermanni, ave ameaçada e endêmica da Chapada do Araripe, Ceará, Brasil: riqueza, uso e distribuição temporal de recursos - Vieiralves Linhares, Karina (2009)
Os objetivos deste estudo foram determinar a dieta frugívora de Antilophia bokermanni, além de obter características morfológicas dos frutos, ecológicas das plantas e comportamentais desta ave ameaçada e endêmica da Chapada do Araripe relacionadas à sua dieta. As coletas foram realizadas na Floresta Estacional perene, na vertente nordeste da Chapada do Araripe, Ceará, Brasil e ocorreram entre dezembro de 2004 e julho de 2008. Foram registradas 22 espécies de plantas utilizadas por A. bokermanni, distribuídas em 19 gêneros e 16 famílias. Foi possível verificar que esta ave utiliza todos os estratos da floresta para se alimentar, com preferência por árvores e ingere predominantemente frutos do tipo drupa, pequenos e com sementes pequenas e de coloração vermelha e roxa. A maioria das plantas utilizadas possui estratégia de regeneração pioneira. As táticas de forrageio e estratégias de consumo mais comuns foram adquirir o fruto voando e engolindo-o, respectivamente. Este pássaro apresenta características comportamentais e/ou fisiológicas que o apontam como potencial dispersor de sementes. Desta forma, o conhecimento sobre a sua dieta frugívora auxiliará no seu manejo e na sua conservação