Análise da evolução da eficiência das empresas distribuidoras de energia elétrica no Brasil, após a reestruturação do setor, no período de 2001 a 200 - Pires, Maria Almira Anjo (2008)
O setor elétrico brasileiro, de modo geral, tem passado por grandes transformações, desde as transferências de controle acionário a mudanças nas regras de mercado principalmente a atividade de distribuição, que conta atualmente com 64 concessionárias, estatais e privadas, de diferentes portes e distribuídas por todo o território nacional. O estudo da eficiência do setor é importante, na medida em que pode auxiliar através da analise dos resultados obtidos na elaboração de boas condutas para as empresas e oferecer, ao Governo, ferramentas para a melhoria na regulamentação do Setor. A presente dissertação tem um caráter exploratório e teve como objetivo medir e analisar os índices de eficiência das empresas distribuidoras de energia elétrica do país, no período de 2001 a 2005, utilizando a metodologia não paramétrica DEA (Análise por Envoltória de Dados) para retornos constantes e variáveis de escala, a partir de um modelo simples, com dois insumos e dois produtos. Na etapa final são apresentados os resultados de eficiência obtidos nos dois modelos, os quais foram analisados segundo os critérios de controle acionário, localização, porte e tipo de atividade. Os resultados das empresas, de um modo geral, se apresentaram bons nos dois modelos DEA