Histomorfometria e estereologia do gel do biopolímero do melaço da cana-de-açúcar implantado em bexiga de coelhos - RANGEL, Artur Eduardo de Oliveira (2011)
Introdução: Até o presente não existe um produto que seja biocompatível, inabsorvível, de fácil manipulação, com custo benefício satisfatório para o implante endoscópico para tratamento do refluxo vesicoureteral e da incontinência urinária por insuficiência esfincteriana uretral. Objetivos: Analisar a resposta inflamatória, a biocompatibilidade, a estabilidade, quantificar a fibrose tecidual e a neoformação vascular no hospedeiro, do gel de biopolímero da cana-de-açúcar produzido pela Zooglea sp (BCA) e do dextranômero e ácido hialurônico Deflux® implantados em bexigas de coelhos. Método: Vinte coelhos, divididos em dois grupos de dez animais, receberam implantes na bexiga e foram submetidos à eutanásia após três dias e três meses. Cada animal recebeu dois implantes do Deflux® na metade anterior direita da bexiga, e dois implantes do biopolímero BCA na metade anterior esquerda da bexiga. Após a eutanásia dos animais e remoção da bexiga, um retângulo de tecido, medindo 1 x 1 cm, foi recortado em cada um dos implantes. Foram utilizadas técnicas histoquímicas de coloração Hematoxilina e Eosina para evidenciar infiltrados celulares e vasos sanguíneos, Resorcina-fucsina de Weigert com prévia oxidação com oxona (fibras do sistema elástico) e Tricrômico de Masson e Picro Sirius (colágeno). Tecnicas imunohistoquímicas de Avidina Biotina e o anti-corpo monoclonal anti-alfa actina para caracterização das células de músculo liso. Para a realização de controles negativos, o anticorpo primário foi substituído por PBS. A revelação da imunomarcação foi feita com solução de 3,3-diaminobenzidina tetrahidrocloreto. Resultados: O implante do Deflux® foi envolvido por uma cápsula fibrosa. O gel do Deflux® encontrava-se fragmentado em pequenas áreas, as quais eram homogêneas em sua organização e livres de células e vasos sanguíneos em seu interior. A suposição é que o implante do gel do Deflux® é um material imunologicamente inerte. O implante do gel do biopolímero da cana-de-açúcar, observou-se que o gel foi bem colonizado por matriz celular e vasos sanguíneos, um infiltrado inflamatório é visível em algumas áreas. Ainda, o implante foi envolvido por uma cápsula de fibrose. Diferentes áreas do gel do BCA mostram uma matriz fibrosa extracelular, embora sessões coradas pelo método tricrômico de Masson e Picro-Sirius sob luz polarizada, tenha mostrado uma pequena quantidade de colágeno, ou ausência do mesmo no gel do BCA. O gel foi metabolizado ou estava em metabolização pelas células. Por outro lado, existiam poucas áreas no total do implante, com o gel homogeneamente distribuído, quase toda sua extensão foi invadida por células ou vasos sanguíneos. Conclusão: Os achados sugerem que o biopolímero da cana-de-açúcar é biocompatível, integra-se ao tecido hospedeiro, permanecendo no local implantado. Sugerem que o gel induz um processo de remodelação e será substituído por tecido conjuntivo. A análise do terceiro grupo de animais após 12 meses do implante poderá confirmar a remodelação do implante com aumento do tecido residual, permitindo confirmar a estabilidade do implante no longo prazo. Esta pesquisa translacional visa o desenvolvimento de um novo produto para implante endoscópico para o tratamento do refluxo vesicoureteral e da incontinência urinária com custo/benefício favorável, possibilitando acesso às novas técnicas, usuários da rede pública de saúde.