Impacto da concentração de mercado nos salários : evidências para a indústria da transformação (2002-2017) - SILVA, Thamyres Firmino Gomes da (2022)
As teorias existentes sobre o mercado de trabalho argumentam que a baixa capacidade de negociação dos trabalhadores provocada pela baixa qualificação e pouca mobilidade espacial pode aumentar o poder de mercado das empresas que utilizam esse fator para reduzir os salários. As evidências empíricas da associação entre a concentração de mercado e os salários são focados em países desenvolvidos, ficando limitada a análise para países em desenvolvimento. Dessa forma, o presente trabalho estima o impacto da concentração do mercado de trabalho, medida através do índice de Herfindahl-Hirschman (IHH), sobre os salários médios dos trabalhadores da Indústria da Transformação, para o período de 2002-2017, utilizando os microdados da RAIS/ME. Os dados mostram que 78,49% dos estabelecimentos altamente concentrados representam 87,83% do emprego nacional. Os resultados mostraram que um aumento de 1% na concentração do mercado de trabalho está associado a uma redução de 0,089% dos salários médios reais, não havendodiferenciais salariais significativos entre os municípios com absoluto poder de monopsônio e aqueles com grau de concentração menor que um.