Análise estátistica das variavéis aleatórias: RTT (Round-Trip Time), tempo de processamento no Stub e tempo de processamento no Skeleton do Middleware CORBA - CARBONE, Thiago Sávio (2005)
O paradigma cliente-servidor tem sido usado na construção de aplicações para sistemas distribuídos. Adicionalmente, como os componentes implementados, usando-se de diferentes tecnologias, precisam interagir de forma colaborativa, isto torna os sistemas cliente-servidor heterogêneos; cabe então ao middleware prover, eficientemente, a interoperabilidade em tais sistemas. Este fato originou o surgimento de trabalhos de pesquisa na busca de uma modelagem matemática para analisar o comportamento de variáveis aleatórias presentes na comunicação cliente-servidor. Este trabalho apresenta, inicialmente, a análise estatística das variáveis RTT, T1 (tempo de processamento no stub) e T3 (tempo de processamento no skeleton). A seguir também é estudada a variável RTT utilizando o tipo primitivo char. Os resultados obtidos com o experimento mostraram que (i) o número de clientes e RTT são grandezas diretamente proporcionais, isto é, a medida que o número de clientes aumenta RTT também aumenta; (ii) a maior parte do tempo de processamento de RTT é gasto no tempo de processamento no stub. Constatou-se então que RTT e o tempo de processamento no stub são estatisticamente os mesmos; (iii) as variações do número de requisições (N) influenciam em RTT; (iv) RTT aumentou significativamente quando o tipo primitivo foi apenas char variando o tamanho da requisição