Utilização de uma mídia digital como ferramenta didática para ensino da relação entre o HPV e a gênese do câncer do colo do útero - OLIVEIRA, Tiago Robério de (2020)
A pesquisa teve por objetivo analisar como a utilização de aplicativo de redes sociais pode colaborar com o processo de aprendizagem dos conteúdos referentes ao papiloma vírus humano (HPV) e sua relação com a gênese do câncer do colo do útero. A abordagem utilizada neste trabalho foi a pesquisa ação e envolveu alunos de duas turmas de 1º ano da Escola de Referência em Ensino Médio, da cidade de Bezerros-PE. O processo intervencionista se deu por meio de uma dinâmica, dividida em cinco etapas: aula expositiva dialogada sobre redes sociais, aplicação do questionário de sondagem, aula expositiva dialogada sobre HPV e câncer do colo do útero e sondagem dos alunos, criação do perfil no Instagram e elaboração de conteúdo para publicação e avaliação da intervenção. Ademais, importa salientar que, a última etapa não foi realizada devido às limitações impostas pela pandemia do COVID 19. Porém, os recursos pensados para esta pesquisa foram comentados e disponibilizados para aplicações futuras. Ressalta-se, contudo, que a participação e o envolvimento dos estudantes durante todas as etapas da pesquisa foram extremamente importantes para o bom êxito das atividades, como por exemplo, a interação nas aulas expositivas dialogadas, pesquisa e preparação de conteúdos para serem publicados, criação de um perfil no Instagram, entre outros. Logo, o contato com a temática do HPV e o câncer do colo do útero por meio da sequência didática apresentada, possibilitou a compreensão dos conceitos e oportunizou a participação mais ativa do estudante, permitindo a troca de informações com várias pessoas e beneficiando principalmente mulheres que não detinham conhecimento sobre os assuntos publicados no perfil que fora criado.