Flexibilidade e otimização do backbone baseado na arquitetura IP/ MPLS na rede SERPRO - José Lopes Mendonça, Roberto (2009)
A crescente demanda de tráfego e o dinamismo do mercado de Redes de Computadores, necessitando a cada dia mais de integração entre serviços (voz, vídeo e dados), fazem com que os ISPs (Internet Service Providers) estejam sempre em constante atualização, visando acompanhar as tendências desse mercado tecnológico, com o objetivo não só de prover uma boa qualidade nos serviços ofertados, mas também de evitar uma rápida obsolescência dos equipamentos adquiridos. Nesse contexto, a tecnologia MPLS (MultiProtocol Label Switching) é indicada para prover evolução, otimização e flexibilidade aos backbones atuais, se mostrando como uma tecnologia emergente a ser empregada nos ISPs, como uma alternativa de suporte à qualidade de serviço (QoS), engenharia de tráfego (TE) e redes virtuais privadas (VPNs), assegurando escalabilidade e segurança, ampliando o escopo de serviços agregados. A principal motivação e contribuição deste trabalho é mostrar o benefício obtido com a flexibilidade e otimização do backbone do SERPRO (Serviço Federal de Processamento de Dados), ao fazer uso da tecnologia MPLS, tornando-o muito mais inteligente, devido à sua capacidade de efetuar o roteamento dos pacotes baseado em rótulos, com isso acelerando o processo de transmissão das informações, e prover alguns serviços agregados, tais como: VPNs (Virtual Private Networks), QoS (Quality of Service), TE (Traffic Engineering) e AToM (Any Transport over MPLS). Nesse trabalho é proposto um ambiente de teste, desenvolvido para esta dissertação, com o objetivo de apresentar experimentos comprobatórios de alguns serviços utilizados pela tecnologia MPLS citados acima, e com isso fazer uma análise qualitativa dos mesmos. A aplicabilidade desse ambiente foi testada no emulador, de domínio público, Dynagen/Dynamips, sendo os resultados apresentados neste trabalho