Avaliação comparativa entre o uso do laser de Nd: YAG ou cirurgia convencional em lesões compatíveis com granuloma piogênico - RAMEIRO, Ana Carine Ferraz (2017)
O Granuloma piogênico (GP) é uma proliferação de tecido conjuntivo a um estímulo ou lesão, geralmente solitária, séssil benigna apresentando-se como crescimento hemorrágico. O laser de Nd:YAG (λ=1.064 nm) é uma importante ferramenta de tratamento cirúrgico dos tecidos moles bucais, principalmente lesões vasculares. O objetivo deste trabalho foi avaliar à exérese de lesões diagnosticadas como granuloma piogênico através da técnica convencional em comparação com o laser de Nd: YAG (λ=1.064 nm) com base em parâmetros clínicos pré, trans e pós- cirúrgicos. Neste trabalho foram incluídos 30 pacientes, 15 deles submetidos à exéreses de lesões de granuloma piogênico pelo uso do Laser de Nd:YAG (λ=1.064 nm) (G1) e os demais pela técnica convencional (G2). Os dados foram avaliados com um nível de significância de 5% (p<0,05). No grupo submetido ao laser de Nd:YAG (λ=1.064 nm) observou-se uma diferença estatisticamente significante entre os pacientes quanto ao tempo médio gasto para a realização dos procedimentos cirúrgicos onde uso do laser reduziu o tempo em cerca de 3 minutos (p<0,001), houve uma menor ocorrência de sangramento durante a cirurgia (p<0,001) e uma reduzida necessidade de sutura. Os pacientes tratados através do método convencional relataram menor sensação de medo antes da cirurgia (p<0,001), necessitaram de uma menor quantidade de tubetes para anestesia infiltrativa (p<0,001). Com relação à dor sentida pelos pacientes no período pós-operatório foi observado que em ambos os grupos, passados quinze dias da cirurgia, não houve relato de dor moderada ou severa entre os pacientes. Os resultados apresentados são indicativos da superioridade do uso do laser de alta potência Nd:YAG (λ=1.064 nm) em cirurgias na cavidade oral.