Estudo do comportamento de biogás a partir de efluentes e lixiviados - Pessoa, Matheus de Oliveira (2013)
Diante da crise energética mundial, o Brasil vem tentando seguir os passos de países como Alemanha, Holanda e Noruega, investindo em tecnologias que busquem minimizar os efeitos deletérios ao meio ambiente. Nesse sentido, várias pesquisas vêm se destacando no âmbito do aproveitamento do biogás, produto do tratamento de esgoto que faz uso da tecnologia anaeróbia, que tem como produto final o gás metano, 21 vezes mais poluente que o clássico monóxido de carbono. Desta forma, este trabalho teve por objetivo geral estudar e avaliar a produção de biogás a partir de efluentes domésticos, urbanos e lixiviados. Para tanto utilizou o efluente e biomassa das Estações de Tratamento de Esgoto Domético (ETE) Mangueira e Cabanga, da Estação de Tratamento de Esgoto Industrial Brasil Kirin e da Estação de Tratamento de Lixiviado Muribeca. A pesquisa foi desenvolvida em 4 fases distintas, todas objetivando avaliar a produção de biogás, usando substratos e biomassas diferentes. Na fase1realizou um Pré-Tratamento com Peróxido de Hidrogênio, utilizando o substrato – Esgoto bruto da ETE Mangueira e a biomassa – Lodo da mesma ETE. Na fase 2 foi monitorada a produção de biogás em um Reator UASB em escala Piloto, utilizando os mesmos substrato e biomassa da fase anterior. Na fase 3 foi avaliada a produção de biogás através dos Ensaios de Atividade Metanogênica Específica (AME), utilizando como substrato os Esgotos brutos da ETE Mangueira, da ETE Cabanga, da ETEI Brasil Kirin e da ETL da Muribeca, e biomassa os Lodos da ETE Mangueira e da ETEI Brasil Kirin. E por ultimo a fase 4, avaliação da produção de biogás através dos ensaios BMP - Biochemical Methane Production, com os mesmos substratos e biomassa da fase 3. Os resultados mostraram que os modelos existentes na literatura não expressam de forma coerente a produção de biogás. Foi constatado que a DBO5 é um parâmetro de extrema importância para esta previsão e que os ensaios AME e BMP são ferramentas mais precisas na determinação do biogás gerado a partir de efluentes.