Costa sudeste do município de São Luís-MA: análise e proposta para gestão ambiental - de Jesus dos Reis, Rosalva (2005)
O município de São Luís está situado em uma ilha, cuja forma de ocupação apresenta distintas características: a costa norte totalmente urbanizada e a sul/sudeste com vocação agrícola e pesqueira. Face às características naturais desta porção costeira, neste trabalho focam-se os potenciais da porção sudeste desta região, no intuito de elaborar propostas para gestão ambiental. A partir de levantamento bibliográfico e visitas à área de estudo para observação dos atributos naturais e entrevistas com as populações tradicionais foi possível identificar ações impactantes como a emissão de efluentes industriais no rio Tibiri, queimadas e exploração dos manguezais. Do ponto de vista sócio-econômico, as atividades pesqueiras e agrícolas de subsistência não são consideradas impactantes, no entanto, a ação de atravessadores influe sobremaneira na vida da população local. Foram identificados pontos com características favoráveis ao manejo sustentado. São apresentadas recomendações para uso racional dos recursos naturais e aproveitamento/capacitação da população local como forma de inclusão social