Desenvolvimento de sistemas de informação baseados na Web uma abordagem utilizando o ciclo de vida espiral - ALCÂNTARA, Andreia Almeida de (1998)
O crescimento e desenvolvimento da World Wide Web fez surgir desde sites de presença institucional - sites que disponibilizam informações corporativas para clientes e/ou parceiros - até complexos sistemas de informação, que usam os navegadores como plataforma básica para os clientes e realizam transações com bancos de dados, permitindo não só consultas às informações cadastradas, mas também inserção e alteração de dados pela Web. Porém, apesar do crescimento da rede, os sistemas de informação baseados na Web ainda não contam com ferramentas, métodos e técnicas bem estabelecidos para o seu desenvolvimento. Com relação ao processo de desenvolvimento, em particular, várias questões podem ser levantadas: é possível utilizar as características da própria Web para facilitar e acelerar o desenvolvimento? Os métodos e técnicas tradicionais de Engenharia de Software adequam-se bem à implementação desses sistemas? Qual o melhor ciclo de vida a adotar? Como a área é muito recente e a tecnologia envolvida ainda instável, poucos são os estudos de caso nesse sentido. Neste trabalho, estudamos o processo de desenvolvimento de uma classe específica de sistemas de informação baseados na Web, concentrando-nos na questão de que modelo de ciclo de vida utilizar no desenvolvimento desses sistemas. Para tanto, discutimos uma adaptação do modelo de ciclo de vida espiral e apresentamos a sua aplicação no desenvolvimento do CNCT Cadastro Nacional de Competência em Ciência e Tecnologia um sistema de informação sobre a produção científica e tecnológica brasileira. Os problemas e características inerentes ao desenvolvimento do CNCT fornecem os subsídios necessários para uma abordagem pragmática das questões citadas acima. A adaptação ao modelo espiral, principal resultado deste trabalho, é descrita detalhadamente, permitindo a descrição, ou prescrição, adequada das fases, atividades e principais milestones envolvidos no desenvolvimento de sistemas baseados na Web