Síntese de cristais líquidos liotrópicos e sua aplicação como meio de alinhamento para obtenção de parâmetros anisotrópicos em RMN - SILVA, Danilo Gleibson Bernardo da (2018)
O presente trabalho tem como objetivo a síntese de cristais líquidos e o estudo da sua aplicação à espectroscopia de RMN em meios orientados. Para tanto, na primeira seção do trabalho foram testadas três metodologias de sínteses para obtenção dos cristais líquidos de bisperilenimidas, com derivados de aminoácidos: glicina, L-valina, L-leucina e Iso-leucina. A melhor metodologia apresentou um rendimento de 77% em 8 horas e 30 minutos para a preparação da di(L-valina)perileno-3,4,9,10-bis(dicarboximida) dipotássica. Para este composto foram atribuídos os sinais dos espectros de RMN ¹H e ¹³C com auxílio dos experimentos gCOSY, gHSQC e gHMBC. Os valores de deslocamento químicos foram comparados com os dados da literatura, confirmando a presença da bisperilenimida. Na segunda seção, foi realizado o estudo da influência da concentração (0,3 M e 0,5M) e da temperatura (23, 27 e 60ºC) na formação da fase nemática, através dos espectros de RMN de ¹H e ²H. Observou-se que a solução com 0,5M na temperatura igual a 23ºC apresentou o maior ordenamento devido ao alargamento dos sinais no espectro de ¹H e ao desdobramento do sinal no espectro de RMN de ²H. Com o intuito de aumentar o grau de agregação do meio, cada solução foi dopada com 10 e 20 mg de NaCl. Porém não foi notada nenhuma mudança nos perfis espectrais. Por fim, para realização das medidas de acoplamento residual dipolar foiutilizada a sacarose, como molécula de estudo, adicionando-se 15 mg na solução 0,5 M do cristal líquido. Foi observada a coexistência das fases isotrópica e anisotrópica, no experimento HSQC acoplado em F1, em uma relação aproximadamente 1:1, permitindo a medição simultânea dos acoplamentos próton-carbono nas duas fases e, portanto, a extração direta dos acoplamentos residuais dipolares a partir de uma única medida.