Uma análise do fluxo migratório brasileiro : migração para regiões pobres e migração de retorno - SIQUEIRA, Liedje Bettizaide Oliveira de (2006)
O objetivo deste trabalho é analisar, para o caso brasileiro, a migração para as diferentes regiões econômicas do país e, em particular, o fluxo migratório de retorno. Regiões tradicionalmente fornecedoras de mão-de-obra, como Minas Gerais e o Nordeste, apresentam uma tendência de trazerem de volta sua população de emigrantes. O trabalho fez uso de um modelo microeconômico baseado em escolhas para identificar o indivíduo com maior propensão de migrar para determinadas regiões do país ou de se tornar um migrante retornado. Os resultados indicam que, independente da região de destino, o migrante tende a ser uma pessoa jovem ou adulta, com nível superior, solteira e não-aposentada. Foram encontradas evidências, ainda, que o fluxo de migração de retorno é composto por pessoas consideradas jovens ou adultas, escolarizadas e com maiores chances de, em seu período pós-retorno, se encontrarem desempregadas ou em trabalhos sem carteira assinada