Concordância entre familiares para o tipo de curva em escoliose idiopática - OLBERTZ, Clarissa Miranda Carneiro de Albuquerque (2017)
Objetivo: Avaliar a concordância para o padrão de curva, lado e níveis das vértebras apical superior, apex e apical inferior das curvas de pacientes e respectivos familiares com escoliose idiopática. Métodos: Foram inclusos no estudo 398 indivíduos com escoliose idiopática, que possuíram radiografias da coluna disponíveis para avaliação. Concordância pela classificação de Lenke para o padrão de curva, lado e níveis das vértebras apical superior, apex e apical inferior foram avaliados em 243 pares de pacientes e respectivos familiares com escoliose idiopática. Os dados foram colocados em uma planilha Eletrônica Microsoft Excel, exportada para o programa EPI INFO, versão 3.5.2, onde foi realizada a análise. Resultados: A concordância familiar para o padrão de curva e lado foi de 51.4% (125 pares). Entre estes pares, a concordância dos níveis das vértebras foi de 91,2% (114 pares). A taxa de concordância para o padrão de curva e lado entre pais/filhos foi de 51,6% e entre irmãos foi de 50,0% (p-valor = 0,411). As taxas de concordância dos níveis das vértebras foram respectivamente de 86,8% e 95,1% (pvalor = 0,219). Conclusão: O formato das curvas na escoliose idiopática possui relação familiar e com o grau de parentesco, uma vez que se reportou alta concordância para o padrão de curva, lado e níveis das vértebras apicais e apex entre pacientes e familiares com a deformidade. A concordância foi ainda maior entre aqueles com grau de parentesco mais próximo.