Diagnóstico da gestão da manutenção na região metropolitana de Recife - REIS, Ana Carla Bittencourt (2007)
Um dos principais aspectos alvo de preocupação nas indústrias é a procura por redução de custos e aumento da produtividade. O progresso tecnológico traz como conseqüência sistemas mais complexos e a necessidade de uma manutenção eficiente capaz de mantê-los em funcionamento. Neste contexto, a manutenção vem desempenhando um papel cada vez mais importante, tornando-se uma fonte de vantagem competitiva para as indústrias. É preciso explorar o potencial da função manutenção, e para isso, torna-se necessário que se conheçam as práticas e deficiências dos sistemas de gestão atuais. Com essa proposta, buscou-se retratar o gerenciamento da manutenção nas indústrias de manufatura e empresas de serviços da Região Metropolitana de Recife (RMR). Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa de campo que tem como objetivo diagnosticar a gestão da manutenção na RMR. O levantamento dos dados sobre a manutenção ocorreu por meio do desenvolvimento e da aplicação de um questionário. Em seguida, procedeu-se uma investigação nos dados colhidos através de análise descritiva e exploratória, visando expor as características das amostras e identificar associações entre as variáveis pesquisadas. Em geral, percebeu-se que há pouca utilização das técnicas disponíveis para bom desempenho da manutenção; as metodologias e ferramentas de gestão são pouco usadas, o que mostra uma necessidade de maiores investimentos de forma a aperfeiçoar a manutenção nas indústrias