A jacobeia entre significados e representações : reformas religiosas e embates faccionais na monarquia portuguesa (C. 1720 – C. 1769) - MELO, Bruno Kawai Souto Maior de (2020)
Esta tese tem como tema central a Jacobeia, um método espiritual divulgado em Portugal na primeira metade do século XVIII, especialmente entre um pequeno grupo envolvido com a direção religiosa do Eremita de Santo Agostinho Fr. Francisco da Anunciação. De maneira oposta à chave interpretativa que se consolidou em boa parte das investigações preocupadas com a temática, designadamente a de que a Jacobeia teria sido uma fervorosa corrente reformista, entendemo-la não apenas como um movimento original, definidor de uma nova experiência de espiritualidade, mas, antes, como um conceito histórico de natureza polissêmica, que foi (re) criado ao longo de todo século XVIII, tendo seus usos e significados determinados por complexas contendas de natureza político-religiosa que se desenvolveram entre os governos de D. João V e D. José I.