Desenvolvimento e avaliação da atividade esquistossomicida de dispersões sólidas à base de LQIT/LT-50 e LQIT/LT-51 - ROCHA, Thâmara Carollyne de Luna (2020)
A esquistossomose é considerada a segunda maior doença de importância á saúde pública dentre as doenças negligenciadas do mundo, onde o Praziquantel é o medicamento mais utilizado no mundo para o tratamento dessa doença, porém seu uso exclusivo pode ocasionar o desenvolvimento de uma possível resistência dos vermes de Schistosoma mansoni. Para aumentar o controle e a contenção da doença, novos fármacos vêm sendo desenvolvidos como alternativa para o tratamento, dentre eles o 2 - (- 5-bromo-1-h-indole-3-yl-methylene) -N- (naphthalene-1-ylhydrazine-carbothiamide (LQIT/LT-50) and 2- (1H-indole-3-methylene) - N - (naphthalen-1-yl) hydrazinocarbothioamide (LQIT/LT-51) demonstram excelente atividade esquistossomicida. Porém, essas moléculas apresentam baixa solubilidade em água, o que pode dificultar sua atividade farmacológica. Com isso, esse estudo teve como objetivo desenvolver dispersões sólidas à base de LQIT/LT-50 e LQIT/LT-51 para o tratamento da esquistossomose. Foram desenvolvidas dispersões sólidas utilizando Soluplus©, polietilenoglicol (PEG) e polivinilpirrolidona (PVP K-30) como carreadores hidrofilicos, obtidas pela técnica do solvente. As dispersões que obtiveram melhor resultado passaram por testes de solubilidade, espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV), difratometria de raios-x (DRX), calorimetria diferencial exploratória (DSC), termogravimétria (TG), e espectroscopia Raman e atividade in vitro. As análises demonstraram que ao utilizar PVP-K30 obteve-se o melhor resultado, sugerindo que houve uma interação entre o PVP-K30 e os compostos analisados, observou-se assim incremento de solubilidade desses novas dispersões (LQIT/LT-50:PVP-K30 e LQIT/LT-51:PVP-K30), além da melhoria na atividade in vitro da dispersão de LQIT/LT-50:PVPK-30 1:4 (p/p), essa proporção mostrou resultados melhores quando comparado os resultados do LQIT/LT-50 isolado. Com isso podemos concluir que o desenvolvimento dessa dispersão se torna satisfatório para o desenvolvimento de novas formulações farmacêuticas, para o tratamento esquistossomicida.