Práticas de Letramento e Interação Sócio-Cultural: Um olhar sobre a experiência da Associação de Apoio à Criança e ao Adolescente - de Oliveira Santos, Jailze (2008)
A sociedade contemporânea, extremamente grafocêntrica, tem exigido que os indivíduos se utilizem da escrita de forma dinâmica, nas mais diversas situações de interação social. Na esfera da Educação, o termo letramento vem significar as diversas dimensões e funções que a escrita desempenha na sociedade e tem despertado interesse de muitas áreas, sejam elas ligadas à educação como também à lingüística. Na busca de uma compreensão mais acurada das práticas sociais intermediadas pela escrita, esta dissertação procura identificar, em uma Organização Não Governamental AACA -, que atua na educação não-formal, as práticas e os eventos de letramento propostos pelos educadores e os modos particulares destes desenvolverem tais práticas e eventos em suas aulas. Para tal, realizamos uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, na qual foram usados, como instrumentos de pesquisa, observações em sala de aula e ambiente extra-classe, entrevistas com educadores e relatos das atividades realizadas. Verificamos que as práticas de letramento desenvolvidas na ONG valorizavam, sobremaneira, práticas ideológicas de letramento. Os eventos mostravam que as práticas de letramento observadas eram permeadas por crenças e valores que subjazem aos princípios éticos, políticos e ideológicos da instituição. Os alunos que freqüentavam a Instituição eram expostos diariamente a inúmeros eventos de letramento, que viriam atender a demandas cotidianas e cumpririam finalidades sociais, políticas e éticas estabelecidas pela a ONG pesquisada. O arcabouço teórico da pesquisa centra-se em autores que estudam o letramento como fenômeno social e aliam-se aos Novos Estudos do Letramento (NLS), para os quais as práticas da escrita são socialmente situadas e, por serem permeadas por ideologias, desempenham uma função significativa na interação sócio-cultural dos indivíduos. Os resultados do estudo mostram que as práticas pedagógicas da Instituição valorizam uma visão de letramento como prática social da escrita e da leitura e visam à promoção do letramento dos seus alunos como instrumento potencializador de cidadania e inclusão social