Análise estatística com emprego da regressão linear múltipla da suavização da variabilidade da energia gerada por agregados de plantas fotovoltaicas conectadas ao SIN - MEDEIROS, Luiz Homero Câmara (2018)
Os leilões ANEEL ocorridos em dezembro/2017 para novos empreendimentos de geração A-6 e A-4, concorrem para injetar no Sistema Interligado Nacional (SIN) 897,6 MW de energia de origem eólica (727,4 MW) e solar (170,7 MW) ao longo dos próximos 4 ou 6 anos e expressam uma nítida tendência de inserção desse tipo de energia no sistema de potência brasileiro. Ressalte-se que a integração na matriz elétrica de tecnologias de geração de energia a partir de fontes renováveis como essas exibe dois aspectos marcantes, que a torna distinta da integração das demais formas mais convencionais de geração de energia, a saber, a variabilidade e imprevisibilidade, características que em conjunto são denominadas de intermitência da energia renovável. A geração de energia por uma planta solar, por exemplo, é diretamente influenciada por dois fatores, um de origem determinística e associado à geometria solar, às leis físicas que governam a translação da Terra ao redor do Sol e à influência da distância desse astro à Terra. Outro, de origem probabilística, envolve o movimento das nuvens e condições atmosféricas e possui um forte viés estocástico, sendo somente possível seu estudo fazendo uso de modelos empíricos, fruto da simples observação e experiência dos pesquisadores ou modelos físicomatemáticos, que requerem grande carga computacional para processamento de complicados algoritmos com quantidade considerável de variáveis de entrada executados em computadores para aplicações meteorológicas. O presente estudo tem como objetivo analisar a distribuição espacial de plantas fotovoltaicas (FV) em larga-escala, conectadas ao sistema de transmissão sob a forma de clusters (agregados) fotovoltaicos, como forma de suavização espacial (spatial smoothing) da intermitência inerente à energia solar. O estudo é realizado com foco na região nordeste do Brasil, considerada atrativa para a instalação de plantas FV. Uma metodologia, com base em Regressão Linear Múltipla (MLR), é proposta como ferramenta para indicar a distribuição de plantas (percentuais de potência instalada) mais adequada, dentro do conjunto analisado.