Análise da decisão de compra e de consumo sob o efeito placebo de embalagens: um estudo experimental utilizando Eye-Tracking - CUNHA, Gabrielly Caroline Mendes da (2023)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar o efeito placebo de embalagens de suco de fruta e sorvete, sobre a quantidade percebida de produto, como também analisar a relação entre a atenção e o efeito placebo. Além disso, foi analisada a relação entre o efeito placebo e o comportamento de decisão de consumo e atenção em embalagens de sorvete. Portanto, a fim de analisar o comportamento ocular e inferir sobre a atenção dos consumidores, foi realizado um experimento utilizando a ferramenta de rastreamento ocular, o Eye-tracking. Nesse sentido, a pesquisa é classificada como aplicada e explicativa, com abordagem qualitativa e quantitativa. Como estímulos foram desenvolvidos um total de oito embalagens que variaram em função do tipo de produto (suco de frutas ou sorvete), do formato da embalagem (retangular e triangular, retangular e redonda, respectivamente) e do sabor (laranja e maçã, creme e chocolate, respectivamente). Esses estímulos foram desenvolvidos de forma que, variações na forma das embalagens causassem uma impressão de tamanhos diferentes (volumes diferentes), porém essas embalagens possuíam o mesmo volume do produto (para os sucos 300ml e para os sorvetes 1L). Além disso, para investigar a decisão de consumo, foram utilizadas imagens de sorvetes reais, variando o formato das embalagens (retangular e redonda). De modo geral, os resultados obtidos indicam que as diferentes formas das embalagens influenciaram a percepção de quantidade/volume diferentes dos produtos, sugerindo haver o efeito placebo. Além disso, as análises sugerem que existe uma relação entre atenção e efeito placebo, observada em termos das variáveis: forma da embalagem, decisão de consumo e informação do volume apresentada no design da embalagem. Portanto, espera- se que esta pesquisa contribua para o estabelecimento de estratégias para o desenvolvimento de embalagens que atraiam a atenção dos consumidores e influenciem a decisão de consumo. Além disso, os resultados obtidos podem ter impacto econômico nas decisões na indústria, já que pode otimizar as demandas e promover uma maior competitividade entre as empresas e como resultado as empresas poderão melhorar o nível de procura dos seus produtos. Ademais, de uma perspectiva ambiental, a otimização de recursos pode ser um meio de conseguir uma produção mais sustentável, desde a redução de desperdício à concentração da produção de embalagens visualmente mais atrativas.