Efeitos do treinamento muscular inspiratório sobre a função pulmonar em idosas. - SOUZA, Helga Cecília Muniz de (2013)
O treinamento dos músculos inspiratórios (TMI) é utilizado em várias populações gerando efeitos sobre a força muscular respiratória, capacidade de exercício, dispnéia e na qualidade de vida. Com o envelhecimento os sistemas respiratório e muscular sofrem alterações e sua função máxima declina, o TMI surge como uma alternativa útil para atenuar ou reverter as alterações advindas com a idade. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do treinamento muscular inspiratório (TMI) na força respiratória, distribuição da ventilação pulmonar, espessura e mobilidade diafragmática em idosas comunitárias. Foi realizado um ensaio clínico controlado, randomizado e duplo-cego, composto por 22 idosas distribuídas em dois grupos: Treinamento (GT) e Controle (GC). Durante 8 semanas foi realizado um protocolo de de TMI com moderada intensidade no GT e sem carga no GC. Foi avaliada a pressão inspiratória máxima(Pimax) e a pressão expiratória máxima (Pemax), bem como o padrão ventilatório e os percentuais de contribuição regional do volume da caixa torácica através da Pletismografia Optoeletrônica (POE) durante o repouso, TMI e mensuração da Pimax além da avaliação da mobilidade e espessura diafragmática em repouso (ECRF), contraído (ECPT) e taxa de espessamento (TE). Os resultados mostraram aumentos significativos na Pimax, Pemax, ECPT e mobilidade diafragmática no GT em relação ao GC sem diferir nas características de base, sendo observado uma alteração no padrão ventilatório de ambos os grupos durante o repouso e TMI através da POE. Concluímos que o TMI de moderada intensidade gera aumento na força respiratória, espessura e mobilidade diafragmática e, que a população senil tem um padrão específico de distribuição do volume pulmonar.