Cultura de Paz : uma análise da experiência de implementação na UFPE - NASCIMENTO, Morgana do (2020)
A presente dissertação tem como objetivo verificar a implementação da Cultura de Paz a partir do Plano de Humanização na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e seus protagonistas: a Comissão de Direitos Humanos Dom Hélder Câmara (CDHDHC), criada em 1998; o Programa de Cultura de Paz (Propaz), criado em 2006; a Ouvidoria Geral da UFPE, criada em 2012; a Comissão de Ética (CET), criada em 2012; e o Espaço de Diálogo e Reparação (EDR), criado em 2014. Tem também como objetivo analisar os caminhos e possibilidades da implementação da Cultura de Paz em ambiente universitário. Utilizamos, por razões metodológicas, a historicidade da Cultura de Paz e das práticas restaurativas (Justiça Restaurativa, Comunicação Não Violenta e Processos Circulares) delineadas para uma melhor compreensão da prática da Cultura de Paz exercida na UFPE, com ênfase nas práticas realizadas no EDR. Por fim, a pesquisa reconhece as dificuldades de manutenção e ampliação da Cultura de Paz em ambiente universitário, entretanto, ressalta que a prática dessa cultura representa a construção de um caminho primordial para a consolidação da pacificação social em ambiente acadêmico. Para tal nos valemos da história oral com questionamentos aos precursores da Cultura de Paz na UFPE.