Estudo geotécnico e análise da estabilidade da encosta localizada na Ladeira do Pilar- comércio pertencente ao Município do Salvador-BA - MAIA, Elton César Bacelar (2018)
O principal objetivo dessa dissertação foi realizar a análise da estabilidade da encosta localizada na Ladeira do Pilar – Comércio, nas proximidades do bairro Santo Antônio Além do Carmo pertencente ao município do Salvador - Ba. A área de estudo, faz parte do Projeto de Sensores Geotécnicos de Pesquisa e de Monitoramento dos Morros para Prevenção de Deslizamentos, parceria firmada entre o Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (CEMADEN), Defesa Civil da Cidade do Salvador (CODESAL) e Universidade Federal da Bahia (UFBA) - Geotecnia. A investigação de campo foi composta de sondagem à percussão, ensaio de permeabilidade (guelph) e retirada das amostras deformadas e indeformadas. A campanha de ensaios de laboratório envolveu a realização de caracterização das amostras (limite de atterberg, análise granulométrica e massa especificados grãos), ensaios de permeabilidade (triflex-II), cisalhamento direto na condição natural e inundado, cisalhamento direto com reversões múltiplas (condição inundada), cisalhamento direto com sucção controlada, triaxial CID (condição saturada), construção da curva característica (técnica do papel filtro) e crumb test. Para a verificação da análise da estabilidade do talude (local e global), foram simuladas quatro situações distintas com o software SLOPE/W (2012), quanto à condição de umidade e resistência dos solos. Os valores do FSmín encontrado durante a análise da estabilidade do talude levando em consideração os parâmetros de resistências obtidos nos ensaios CDN e CDSC, nas duas regiões meio e topo da encosta da seção estudada, apresentaram-se longe dos riscos de deslizamento, níveis de segurança alto contra a danos materiais e ambientais e vidas humanas, pois apresentaram valores de FSmín superiores a 1,5. Fato semelhante foi encontrado na verificação quanto ruptura global. Já para a verificação da estabilidade local (meio e topo do talude) e global utilizando os parâmetros dos ensaios CDI e triaxial CID, os valores FSmín apresentaram valores menores do que 1,5. Logo, para as diversas condições simuladas no programa SLOPE/W, dentre as diversas formas de estabilização da encosta, poderá ser utilizada obras sem estrutura de contenção como drenagem superficial e profunda, juntamente com a proteção superficial.