Análise dos níveis séricos de vitamina D em pacientes infectados por arbovírus - MONTEIRO, Rosário de Fátima Bezerra (2017)
Desde 2015 o Brasil tem registrado casos de infecção por Arbovírus e de nascimentos de crianças com microcefalia no Nordeste do país. Neste período, os vírus CHIKV e ZIKV se disseminaram nesta região, mas o impacto destas infecções ainda não está esclarecido na população. Por outro lado, a sintomatologia da infecção por ZIKV e CHIKV se confundem em alguns momentos, levando a possíveis erros diagnósticos devido à sua diversidade. Enquanto estudos epidemiológicos e genéticos do vírus estão sendo realizados, faz-se necessário ampliar os estudos sobre a condição do hospedeiro na infecção viral. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo avaliar os níveis de vitamina D em pacientes acometidos por infecção por Arbovírus, além de crianças portadoras de microcefalia. Amostras de soro foram utilizadas para realização dos testes sorológicos de diagnóstico das arboviroses e para dosagem de vitamina D. As análises estatísticas foram realizadas considerando significativos valores de p menores que 0,05. Foram incluídos 179 pacientes no estudo, subsequentemente divididos em dois grupos sendo constituídos de adultos e grávidas (n=91) além do binômio mãe/criança com microcefalia (n=88). A análise de concentração de vitamina D mostrou que 58,56% dos 179 pacientes apresentou suficiência. No grupo dos adultos, 95% apresentou-se DENV-IgG+ e 59,46% foram ZIKV-IgG+ com vitamina D suficiente. Neste grupo os sintomas cefaléia e diarréia foram estatisticamente relacionados a pacientes ZIKV-IgG+; enquanto a ocorrência paralisia dos membros foi relacionada aos níveis de vitamina D em ZIKV-IgG+ e a rash cutânea significativamente associada a níveis de vitamina D em pacientes ZIKV-IgG+ e CHIKV-IgG+. No grupo de mães e crianças, 60,87% das mães apresentou valores suficiente para vitamina D e dentre elas 92,86% ZIKV-IgG+. Em crianças, 57,14% apresentou níveis satisfatórios de vitamina D. Apesar de não ter sido encontrada diferença estatística, foi observado que a maioria dos indivíduos suficientes para vitamina D não apresentaram sorologia positiva para os arbovírus. Os resultados obtidos têm grande importância para o conhecimento sobre a relação causa-efeito das Arboviroses na população. Futuros estudos devem ser realizados numa coorte maior visando determinar o papel da 25(OH)vitamina D como molécula imunomoduladora, desde os níveis considerados suficientes até a regulação hormonal e enzimática.