Empreendedorismo internacional : análise do Cluster do turismo de Porto de Galinhas-PE - SOARES, Lívia Maria da Silva (2023)
Esta investigação visa analisar como ocorre a relação entre o empreendedorismo internacional e o cluster de Porto de Galinhas-PE. Para atingir o objetivo proposto, foram considerados os seguintes objetivos específicos: 1) identificar as características do cluster do turismo analisado; 2) investigar o empreendedorismo internacional nas organizações do cluster; 3) Compreender a relação entre as dimensões do empreendedorismo internacional das organizações e as características do cluster. O locus de pesquisa foi a praia de Porto de Galinhas no município de Ipojuca-PE, pois a localidade é o principal cluster turístico de destino “Sol e Mar” do estado de Pernambuco. Para viabilizar a investigação, foi adotado o estudo de caso no âmbito da pesquisa qualitativa. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados o roteiro de entrevista para acessar 17 interlocutores de empresas, instituições governamentais e associações locais. Obteve-se também 54 matérias jornalísticas de jornais e revistas. A análise de conteúdo foi realizada com apoio do software ATLAS.ti. No que tange à descrição analítica dos dados, foram codificados 61 documentos (entrevistas e reportagens) e registradas 674 citações relacionadas ao escopo da pesquisa. Os resultados mostram que o impacto do cluster de turismo é relevante para a região, tanto do ponto de vista econômico quanto social. No entanto, a pesquisa expressa o desafio conceitual devido à existência da diversidade geográfica e variedade de contextos setoriais do cluster. No que tange às contribuições teóricas deste estudo, foram observadas características endógenas da região, tendo em vista que há empresas atuantes do cluster que desenvolvem atividades corporativas fora do destino, a exemplo de Washington (EUA), São Paulo e Rio de Janeiro. Houve a constatação de uma nova subcategoria, experiências turísticas memoráveis, que impulsiona a atratividade do destino. Também foi observado que a internacionalização empresarial da indústria do turismo ocorre dentro do mercado interno por meio do consumo de recursos turísticos. Outro fator preponderante na relação entre cluster do turismo e empreendedorismo internacional corresponde à significativa interação entre as redes de relacionamento e a cooperação. Ademais, os resultados da investigação indicam que essa associação potencializa aspectos genuínos inerentes à região e colabora no desempenho organizacional e local do destino.