Comunicação em Projetos de Desenvolvimento Distribuído de Software: Um Estudo Terciário - Cristinne Corrêa dos Santos, Alinne (2011)
Nas últimas décadas, evidências da literatura e da prática industrial retratam que o Desenvolvimento Distribuído de Software (DDS) está se tornando cada vez mais uma realidade nas grandes organizações dominantes do mercado, visando ganhos de qualidade, produtividade e redução de custos. No entanto, para a obtenção de tais ganhos as organizações enfrentam diversos desafios, dentre eles merece destaque o processo de comunicação. Porém, apesar de vários estudos (primários e secundários) terem produzido resultados na direção desta concepção, não existe uma consolidação abrangente da literatura para fornecer subsídios a novas pesquisas e para a melhoria da prática industrial. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo sintetizar, analisar e relacionar os fatores e efeitos identificados do processo de comunicação em projetos de DDS para apoiar os pesquisadores e praticantes. O método de pesquisa utilizado foi um Estudo Terciário Sistemático que analisou 20 revisões sistemáticas no contexto de DDS publicadas entre 2006 e 2010, dos quais foram extraídos o contexto metodológico, os fatores que influenciam a efetividade das comunicações e os efeitos do processo de comunicação em projetos de DDS. A partir dos resultados coletados, foi construído um modelo de eficácia do processo de comunicação em projetos de DDS, baseados nas evidências identificadas, para sintetizar o conhecimento produzido na área. As principais contribuições deste trabalho para comunidade científica são fornecer uma melhor compreensão da influência do processo de comunicação no DDS, através de um Estudo Terciário Sistemático, possibilitando novas estratégias de pesquisas sobre o processo de comunicação em ambientes distribuídos. Por fim, o trabalho também contribui para a prática industrial de forma que estes poderão utilizar as evidências para aperfeiçoar o gerenciamento de comunicação, minimizando possíveis problemas, diante dos desafios relacionados ao processo de comunicação em ambientes distribuídos