Relações, conflitos e repressão: a atuação do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Barreiros, Rio Formoso e Serinhaém frente às disputas políticas no campo (1960-1966) - SANTOS, Izabel Helena Acioli Siqueira dos (2016)
Esta dissertação tem por objetivo analisar como se deu a atuação dos trabalhadores rurais no Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Barreiros, Rio Formoso e Serinhaém, na Zona da Mata Sul de Pernambuco, entre 1960 e 1966. Trabalhando com um recorte temporal que compreende dois momentos distintos da História do Brasil, um período de pré e pós-golpe militar, com suas rupturas e continuidades. Procurando examinar, em uma conjuntura de pré-golpe, a participação daqueles trabalhadores nas lutas por direitos que cresciam no campo e o que ocorreu para que aquela entidade de classe sofresse três intervenções por parte do Ministério do Trabalho e algumas das suas lideranças políticas fossem presas e enquadradas na Lei de Segurança Nacional. Também examinamos como, naquele mesmo período, o estado de Pernambuco e, em especial, os trabalhadores rurais, vivenciaram a curta, porém, rica experiência com os catorze meses do primeiro governo de Miguel Arraes de Alencar, entre janeiro de 1963 e março de 1964. E, em uma conjuntura pós- golpe, buscamos analisar como este interferiu na vida daqueles trabalhadores rurais e seu Sindicato, quando este sofreu uma nova intervenção em sua direção e o recrudescimento da violência efetuou novas prisões e até desaparecimentos de trabalhadores ligados à luta no campo.